ALAMAT KBRI

KBRI Beijing

Dong Zhi Men Wai Da Jie No.4 Chaoyang District, Beijing 100600, P.R. Tiongkok

CARA MENUJU KE SINI info

  1. Surat Keterangan Pemindahan Barang Pribadi
  2. Surat Keterangan Jalan/Cuti
  3. Surat Keterangan Domisili
  4. Surat Keterangan Kelahiran Anak
  5. Surat Keterangan Hubungan Istimewa
  6. Surat Keterangan Nikah
    • Muslim
    • Non-Muslim
  7. Surat Keterangan Status Sipil
  8. Surat Keterangan Perceraian
  9. Surat Keterangan Kematian
  10. Surat Keterangan Jenazah/Abu Jenazah
    • Surat Keterangan Kematian bagi WNI yang meninggal di Negara Terkait
    • Surat Keterangan Pengiriman Jenazah ke Indonesia
    • Surat Keterangan Pengkebumian Jenazah di Negara Terkait
  11. Surat Keterangan Pindah
  12. Surat Keterangan Terjemahan Surat Izin Mengemudi di Indonesia
  13. Surat Keterangan Nama
  14. Surat Keterangan To Whom It May Concern
    • Surat Keterangan Menerangkan Orang yang Sama
    • Surat Keterangan untuk Melangsungkan Pernikahan di Singapura
    • Surat Keterangan bahwa telah menikah di Indonesia
  15. No Objection Letter
  16. Surat Keterangan Sekolah
  17. Surat Izin Belajar
  18. Surat Izin Penelitian
  19. Surat Keterangan Hibah/Peralatan Penelitian
  20. Surat Keterangan Akhir Studi
  21. RPPK PNS
  22. Persyaratan Surat Keterangan Belum Kawin/Lajang
  23. Surat Keterangan Kendaraan
  24. Surat Keterangan untuk Menikah
  25. Surat Pengenal Diri WNI
  26. Surat Keterangan Hubungan Keluarga/Family Visit
  27. Surat Keterangan Kelakuan Baik/Catatan Kriminal
  28. Surat Keterangan Pulang Habis

Persyaratan
  • Mengisi form pelayanan Kekonsuleran KBRI Beijing
  • Surat Keterangan belum kawin, duda/janda, (lajang) sampai saat ini yang dikeluarkan oleh Dinas Kependudukan Catatan Sipil sesuai domisili KTP yang telah dilegalisasi oleh Kementerian Hukum dan HAM dan Direktorat Konsuler Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia
  • Fotokopi paspor yang masih berlaku halam 1 (satu), yang ada Visa RRT, dan halaman terakhir (yang ada alamatnya) asli diperlihatkan
  • Fotokopi KTP/Kartu Keluarga
  • Fotokopi Paspor yang masih berlaku, KTP calon suami/isteri (asli diperlihatkan)
  • Mengisi formulir belum kawin di KBRI Beijing

Biaya
Gratis

Waktu Pelayanan
2 (dua) Hari kerja

Jadwal Pelayanan
09.00 - 17.00

Persyaratan
  • Mengisi form pelayanan Kekonsuleran KBRI Beijing
  • Fotkopi surat keterangan kawin dari Catatan Sipil Pemerintah Tiongkok yang telah diterjemahkan dalam Bahasa Inggris oleh penerjemah resmi/Gongzheng (notaris) dimana keterangan kawin dibuat dan dilegalisasi oleh Kementerian Luar Negeri Tiongkok
  • Surat Keterangan belum kawin, duda/janda, (lajang) sampai saat ini yang dikeluarkan oleh Dinas Kependudukan Catatan Sipil sesuai domisili KTP yang telah dilegalisasi oleh Kementerian Hukum dan HAM dan Direktorat Konsuler Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia
  • Fotokopi Paspor yang masih berlaku halaman1 (satu), yang ada Visa Tiongkok halaman terakhir (yang ada alamatnya) asli diperlihatkan.
  • Fotokopi KTP/Kartu Keluarga
  • Fotokopi Paspor yang masih berlaku, KTP suami/isteri (asli diperlihatkan)
  • Mengisi formulir surat keterangan kawin di KBRI Beijing

Biaya
Gratis

Waktu Pelayanan
2 (dua) Hari kerja

Jadwal Pelayanan
09.00 - 17.00

Persyaratan
  • Mengisi form pelayanan Kekonsuleran KBRI Beijing
  • Fotokopi Surat Kelahiran dari RUmah Sakit (asli diperlihatkan)
  • Fotokopi Buku Nikah/Akta Perkawinan/Surat Keterangan Perkawinan (asli diperlihatkan)
  • Bagi yang telah kawin di luar negeri, Akta Perkawinan/Surat Keterangan Perkawinan/Surat Keterangan Nikah terlebih dahulu disahkan oleh Perwakilan RI di negara dimana perkawinan dilangsungkan dan surat pernikahan/perkawinan asli diperlihatkan
  • Fotokopi Paspor yang masih berlaku halaman1 (satu), yang ada Visa Tiongkok halaman terakhir (yang ada alamatnya) asli diperlihatkan
  • Fotokopi KTP/Kartu Keluarga
  • Fotokopi Paspor yang masih berlaku, KTP suami/isteri (asli diperlihatkan)
  • Mengisi formulir surat keterangan kawin di KBRI Beijing
  • Apabila seorang ibu melahirkan anaknya dan tidak dapat menunjukan dokumen surat perkawinan, maka KBRI Beijing akan mengeluarkan surat keterangan kelahiran yang dicatat sebagai anak yang dilahirkan di luar perkawinan/anak ibu
  • Pelapor yang menginginkan pendaftaran kewarganegaraan ganda terbatas untuk anaknya (sesuai UU No. 12 Tahun 2006 tentang Kewarganegaraan), harus melampirkan fotokopi paspor asing si anak (asli diperlihatkan)
  • Laporan kelahiran dikoordinasikan dengan Atase Imigrasi terkait penerbitan Paspor ARI untuk anak tersebut

Biaya
Gratis

Waktu Pelayanan
2 (dua) Hari kerja

Jadwal Pelayanan
09.00 - 17.00

Persyaratan
  • Mengisi form pelayanan Kekonsuleran KBRI Beijing
  • Tinggal di RRT paling sedikit 1 (satu) tahun dan telah melapor sebagai penduduk luar negeri (PENLU) dan lapor pulang di KBRI Beijing
  • Surat keterangan dari sekolah bagi pelajar yang telah selesai belajar di RRT/surat keterangan dari kantor yang menerangkan bahwa telah selesai tugas/kontrak kerja atau ikut suami/isteri
  • Fotokopi Paspor yang masih berlaku berlaku halaman1 (satu), yang ada Visa Tiongkok halaman terakhir (yang ada alamatnya/lapor PENLU dan lapor pulang)
  • Packing list dari perusahaan jasa angkutan atau daftar barang pindahan
  • Barang pindahan masih berada di wilayah RRT
  • Mengisi formulir surat keterangan pindah di KBRI Beijing

Biaya
RMB 138

Waktu Pelayanan
2 (dua) Hari kerja

Jadwal Pelayanan
09.00 - 17.00

Persyaratan
  • Mengisi form pelayanan Kekonsuleran KBRI Beijing dan melekatkan foto
  • Fotokopi surat kematian dari Rumah Sakit/Kepolisian (asli diperlihatkan)
  • Surat dari Krematorium apabila jenazah telah dikremasi
  • Fotokopi Paspor yang masih berlaku berlaku halaman1 (satu), yang ada Visa Tiongkok halaman terakhir (yang ada alamatnya) bagi pelapor dan yang meninggal (asli diperlihatkan)
  • Membawa Paspor asli jenazah untuk dibatalkan
  • Bagi jenazah yang akan dibawa pulang harus terlebih dahulu menunjuk agen untuk pengiriman jenazah (nama agen)
  • Mengisi formulir surat keterangan kematian di KBRI Beijing

Biaya
Gratis

Waktu Pelayanan
2 (dua) Hari kerja

Jadwal Pelayanan
09.00 - 17.00

Persyaratan
  • Mengisi form pelayanan Kekonsuleran KBRI Beijing
  • Fotokopi Paspor yang masih berlaku halaman1 (satu), yang ada Visa Tiongkok halaman terakhir (yang ada alamatnya) (asli diperlihatkan)
  • Di dalam surat kuasa harus ada Nomor Paspor, alamat di RRT dan Nomor NIK, alamat di Indonesia untuk pemberi kuasa
  • Fotokopi KTP yang masih berlaku bagi yang diberi kuasa
  • Fotokopi Kartu Keluarga apabila yang diberi kuasa ada hubungan keluarga
  • Surat Kuasa diberi Materai Rp. 6000,- (bias dimateraikan di Indonesia)
  • Pemberi kuasa harap datang untuk menandatangani di depan petugas
  • Bagi pemberi kuasa warga negara RRT, surat kuasa harus diterjemahkan dalam Bahasa Inggris oleh penerjemah resmi/Gongzheng (Notaris) dan selanjutnya surat kuasa tersebut dilegalisasi terlebih dahulu oleh Kementerian Luar Negeri RRT Beijing
Biaya
RMB 138

Waktu Pelayanan
2 (dua) Hari kerja

Jadwal Pelayanan
09.00 - 17.00

Persyaratan
  • Mengisi form pelayanan Kekonsuleran KBRI Beijing
  • Fotokopi Paspor yang masih berlaku berlaku halaman1 (satu), yang ada Visa Tiongkok halaman terakhir (yang ada alamatnya) (asli diperlihatkan)
  • Fotokopi kutipan Akta Kelahiran Anak yang telah disahkan oleh Pejabat yang berwenang/perwakilan RI dimana anak itu lahir (asli diperlihatkan)
  • Surat pernyataan dari orang tua atau wali bahwa anak belum kawin
  • Fotokopi KTP atau Paspor orang tua anak yang masih berlaku yang disahkan oleh pejabat yang berwenang atau Perwakilan RI
  • Pas foto anak terbaru ukuran 4x6 cm sebanyak 6 (enam) lembar)
  • Fotokopi kutipan surat keterangan Akta Kawin/Buku Nikah atau kutipan Akta Perceraian/Surat Talak atau Keterangan/kutipan Kematian salah seorang dari orang tua anak yang disahkan oleh pejabat yang berwenang atau Perwakilan RI, bagi anak yang lahir dari perkawinan yang sah
  • Fotokopi kutipan Akta Pengakuan atau Penetapan Pengadilan tentang pengangkatan anak yang disahkan oleh pejabat yang berwenang atau Perwakilan RI, bagi anak diakui atau yang diangkat
  • Fotokopi KTP WNA yang disahkan oleh pejabat yang berwenang bagi anak yang sudah berusia 17 tahun dan bertempat tinggal di wilayah negara RI
  • Fotokopi Kartu Keluarga orang tua yang disahkan oleh pejabat yang berwenang bagi anak yang belum wajib memiliki KTP yang bertempat tinggal di wilayah negara RI

Biaya
Gratis

Waktu Pelayanan
2 (dua) Hari kerja

Jadwal Pelayanan
09.00 - 17.00

Persyaratan
  • Mengisi form pelayanan Kekonsuleran KBRI Beijing
  • Melampirkan fotokopi Paspor yang masih berlaku berlaku halaman1 (satu), yang ada Visa Tiongkok halaman terakhir (yang ada alamatnya) (asli diperlihatkan)
  • Dokumen yang diajukan untuk digunakan di Indonesia harus sudah berbentuk Sertifikat Notarial dan telah mendapatkan legalisasi dari Kementerian Luar Ngeri Tiongkok
  • Dokumen yang diajukan untuk digunakan di Tiongkok harus sudah berbentuk Akata Notarial, diterjemahkan dalam Bahasa Mandarin oleh penerjemah tersumpah atau Instansi Pemerintah RI terkait dan dilegalisasi oleh Ditjen Administrasi Hukum dan Umum Kemenkumham dan Direktorat Konsuler Kemlu RI

Biaya
  • untuk keperluan Bisnis US$ 125/RMB 863
  • untuk Non-Bisnis US$ 25/RMB 173
Waktu Pelayanan
2 (dua) Hari kerja

Jadwal Pelayanan
09.00 - 17.00

Persyaratan
  • Mengisi form pelayanan Kekonsuleran KBRI Beijing dengan melampirkan fotokopi ID/Paspor
  • Surat aktar kawin dari catatan sipil di Indonesia diterjemahkan Bahasa China di penterjemah resmi/yang ditunjuk oleh kedubes RRT di Jakarta, dilegalisasi oleh Kementerian Hukum & HAM RI dan Kementerian Luar Negeri RI
  • Dilegalisasi oleh kedubes RRT di Jakarta

Biaya
Gratis

Waktu Pelayanan
2 (dua) Hari kerja

Jadwal Pelayanan
09.00 - 17.00

Persyaratan
  • Mengisi form pelayanan Kekonsuleran KBRI Beijing dengan melampirkan fotokopi ID/Paspor

Biaya
Gratis

Waktu Pelayanan
Hari kerja

Jadwal Pelayanan
09.00 - 17.00

Persyaratan
Permohonan diajukan secara tertulis kepada Presiden RI melalui Menteri Hukum dan HAM

Permohonan dibuat dalam Bahasa Indonesia di atas kerta bermaterai cukup dan sekurang-kurangnya memuat:
  • Nama lengkap
  • Tempat dan tanggal lahir
  • Pekerjaan
  • Jenis kelamin
  • Status perkawinan pemohon
  • Alasan permohonan
Permohonan dilampiri dengan:
  • Fotokopi kutipan Akta Kelahiran atau Surat yang membuktikan kelahiran pemohon yang disahkan oleh kepala Perwakilan RI
  • Fotokopi Akta Perkawinan/Buku Nikah, kutipan Akta Perceraian/Surat Talak, atau kutipan Akta Kematian Isteri/Suami pemohon bagi yang belum berusia 18 (delapan belas) tahun dan sudah kawin yang disahkan oleh Kepala Perwakilan RI
  • Fotokopi surat pernyataan RI atau KTP yang disahkan oleh Kepala Perwakilan RI
  • Surat keterangan dari Perwakilan Negara Asing bahwa dengan kehilangan kewarganegaraan RI pemohon akan menjadi WNA
  • Pas foto berwarna terbaru pemohon uk. 4x6 cm sebanyak 6 (enam) lembar
Permohonan beserta lampirannya disampaikan kepada perwakilan RI yang wilayah kerjanya meliputi tempat tinggal pemohon

Jika permohonan telah lengkap, maka Presiden RI menetapkan keputusan mengenai kehilangan kewarganegaraan RI

Biaya
Gratis

Waktu Pelayanan
Hari kerja

Jadwal Pelayanan
09.00 - 17.00

Persyaratan
Pimpinan Instansi Tingkat Pusat yang mengetahui adanya WNI yang telah memenuhi ketentuan kehilangan kewarganegaraan RI mengkoordinasikan kepada Kemenkumham

Pimpinan Instansi Tingkat Daerah atau anggota masyarakat yang mengetahui ketentuan kehilangan kewarganegaraan RI melaporkan secara tertulis kepada pejabat dengan melampirkan:
  • Nama lengkap, alamt pelapor dan terlapor
  • Alasan kehilangan kewarganegaraan RI.
  • Anggota masyarakat yang bertempat tinggal di luar wilayah negara RI yang mengetahui adanya WNI yang memenuhi ketentuan kehiilangan kewarganegaraan RI melaporkan secara tertulis kepada perwakilan RI
Menteri Hukum dan HAM melakukan klasifikasi kepada pelapor, terlapor, dan instansi terkait. Menteri Hukum dan HAM kemudian mengeluarkan keputusan Menteri dengan tembusan disampaikan kepada:
  • Presiden RI
  • Pejabat yang wilayah kerjanya meliputi tempat tinggal orang yang kehilangan kewarganegaraan
  • Perwakilan RI yang wilayah kerjanya meliputi tempat tinggal orang yang kehilangan kewarganegaraan
  • Instansi terkait

Biaya
Gratis

Waktu Pelayanan
Hari kerja

Jadwal Pelayanan
09.00 - 17.00

Persyaratan
  • Fotokopi KTP
  • Fotokopi KK
  • Fotokopi Akta Kelahiran/ijazah/Surat Nikah
  • Fotokopi Paspor lama dan aslinya, halaman biodata dan visa yang masih berlaku

Biaya
RMB 228

Waktu Pelayanan
3 (tiga) Hari kerja

Jadwal Pelayanan
09.00 - 17.00

Persyaratan
  • Fotokopi Paspor terakhir Ayah dan Ibu lama, halaman biodata dan visa yang masih berlaku
  • Fotokopi residence permit dan surat registration temporary residence dan Kepolisian setempat ayah dan/atau Ibu
  • Pasfoto 2 lembar, background warna putih, uk. 4x6 cm tanpa kacamata dan lensa kontak
  • Fotokopi surat nikah orang tua
  • Akta lahir asli (rumah sakit) dan surat keterangan lahir dari perwakilan RI beserta fotokopinya
  • Fotokopi ayah/ibu
  • Fotokopi KK
  • Surat Pernyataan orang tua (formulir disediakan)

Biaya
RMB 288

Waktu Pelayanan
3 (tiga) Hari kerja

Jadwal Pelayanan
09.00 - 17.00

Persyaratan
  • Fotokopi surat keterangan hilang dari Kepolisian
  • Fotokopi Paspor
  • Fotokopi KTP
  • Fotokopi KK
  • Fotokopi Akta Lahir

Biaya
RMB 33.26

Waktu Pelayanan
3 (tiga) Hari kerja

Jadwal Pelayanan
09.00 - 17.00

Persyaratan
  • Paspor asli dan fotokopi
  • Fotokopi kutipan Akta kelahiran anak yang dibuktikan swesuai dengan aslinya oleh pejabat penerima pendaftaran
  • Fotokopi Akta perkawinan/buku nikah orang tua dan aslinya
  • Pasfoto anak terbaru yang berwarna dan berukuran 4x6 cm sebanyak 4 lembar
  • Fotokopi paspor orang tua
  • Fotokopi surat keputusan Menkumham  RI tentang kewarganegaraan RI untuk lahir sebelum penetapan UU No. 12 Tahun 2006

Biaya
RMB 33.26

Waktu Pelayanan
3 (tiga) Hari kerja

Jadwal Pelayanan
09.00 - 17.00

Persyaratan
  • Fotokopi Paspor
  • Fotokopi Ijazah
  • Fotokopi sertifikat gelar
  • Fotokopi transkrip nilai
  • Fotokopi surat hasil verifikasi dari lembaga China Degree Graduation and Development Centre

Biaya
Gratis

Waktu Pelayanan
1 (satu) Hari kerja

Jadwal Pelayanan
09.00 - 17.00